プロフェッショナル 藤田浩毅
プロフェッショナル 仕事の流儀
まぐろ一徹、意地を張れ
~まぐろ仲買人・藤田浩毅~
藤田浩毅さんの人生は、決して順風では
なかった。
さまざまな困難がありながら、
とにかく「いつかは自分はマグロを扱う」
という初志だけは変えなかった。
一度決めてしまえば、その目標に
関していえば、あくまでも無骨に
「同じこと」を貫く。
藤田さんの生き方を自分の人生と
共鳴させる。
NHK総合
2009年1月20日(火)22:00〜22:45
http://www.nhk.or.jp/professional/
Nikkei BP online 記事
たった一言から人生を変える力
〜 まぐろ仲買人・藤田浩毅 〜(produced and written by 渡辺和博(日経BP))
1月 20, 2009 at 09:57 午前 | Permalink
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昨夜放送された「NHK プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場したのは、まぐろ仲買人・藤田浩毅氏。藤田氏のまぐろに対する情熱、そして意地に心を打たれ、食い入るように番組を見ました。... [続きを読む]
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コメント
藤田さん、昨晩拝見いたしました。
大きな決断をされて、結果OKだったとき、
藤田さんも、料理人の方も、本当にいいお顔されてました。
いい仕事なさってる方、いい生き方なさってる方は、はっきり顔に出ますね。
投稿: marilyn | 2009/01/21 10:31:48
茂木先生;先生の本は遅ればせながら順番に読んでいます。
本当にブログは欠かさず毎日書いておられるのですね。
朝一番でまずブログを書く、と本に書いておられましたが本当なんですね。
私は主人の病状や,体調次第で気分が乗らないと書かないので、日付が跳んでしまいます。
でも毎日思いは色々なので毎日書く方が記録としては貴重な事と思います。
書くことで頭の中も整理されていく、と言う事で脳のためにもなるということですね。
がんばります。
難しい病気で振り回されている毎日を記録し続ける事には意味があると思っては居ますので。
投稿: yaekazu5691 | 2009/01/21 0:38:26
藤田さんの、判断力と決断力と産地の方への姿勢に、とっても強い方だな~って思いました。
投稿: ふぉれすと | 2009/01/21 0:10:44
茂木先生こんばんは♪マグロ仲買人の藤田さんのゆるぎない哲学、“産地を守り味を守る”徹頭徹尾こだわる姿勢に感動致しました。
窮地に追い込まれた時、“意地を張れ。”
深く胸に響きます。
投稿: wahine | 2009/01/20 22:57:25
番組を拝見しながら書いています。
いやあ、TVの画面からみても、生の本まぐろって、物凄くでっかいものなんですね…!
産地・売れ筋・ブランドに惑わされることなく、自分がうまい!と思うまぐろを見極める藤田さん。その目利きの素晴らしさ。
何せ、まぐろの尾の切り口を指で抉って、その手触りだけで、味まで見極めてしまうという…。指先に眼や舌までついているんじゃないか、と思ってしまうほどだ。
「これをやる!」と決めたら、何を言われても、どんなことがあっても“自分がなりたいもの”になるまで格闘しながら前へと進み続ける…そのことの如何に大切であるかを、藤田さんの姿勢から改めて、学ばせていただいた気がしています。
投稿: 銀鏡反応 | 2009/01/20 22:33:49
茂木健一郎さま
志でも
初志
という素晴らしい言葉があるんですね
投稿: TOKYO / HIDEKI | 2009/01/20 18:37:02
是非とも観たいと思います。己の初志を貫徹するには並大抵の努力ではできないことですね。モチベーションを保って何十年も過ごすためには、こういう方たちは毎日どんな生活をされているのでしょうね
投稿: ピッピ | 2009/01/20 18:18:31