« 白洲信哉 東京芸術大学講義 | トップページ | 探り当てた »

2007/06/19

プロフェッショナル 仕事の流儀 佐藤陽一

プロフェッショナル 仕事の流儀 第55回

熟成の向こうに、極上がある

〜ソムリエ・佐藤陽一〜

ソムリエ日本一になるまでの苦闘の日々。
佐藤さんが世界大会に挑戦する模様は、
見る者の感動を呼ぶ。

NHK総合
2007年6月19日(火)22:00〜22:44

http://www.nhk.or.jp/professional/

6月 19, 2007 at 07:48 午前 |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プロフェッショナル 仕事の流儀 佐藤陽一:

» いつの時でも同じ・・・ トラックバック なんでもあり! です 私の日記!! 
プロフェッショナル仕事の流儀「ソムリエ 佐藤陽一氏」 「人見知りのワイン」は、グラスにちょっと注いで 「私でいいの?」 「うん、いいんだよ」 そういう想いでグラスを揺すった後、もう一度注ぐのだそうです。 なんだか自分がワインになったような… 気恥かしいような… * そして、茂木健一郎氏でさえ「表現に迷う」とおっしゃる 「瞑想するワイン」と評されるアフリカのワイン。 実際の味を知らずに想像していると「迷走」しそう(笑) とても真面目で真剣な、佐藤陽一さんやご... [続きを読む]

受信: 2007/06/20 0:35:27

» 熟成の向こうに、極上がある ソムリエ佐藤陽一 トラックバック 須磨寺ものがたり
東京・六本木のレストラン、そこが仕事場、一昨年全日本ソムリエ選手権を制し、3年に一度のギリシャで行われる「世界最優秀ソムリエコンクール」に挑戦する、物静かなチャレンジャー、ソムリエ佐藤陽一が、「プロフェッショナル・仕事の流儀」のゲストとして登場した。... [続きを読む]

受信: 2007/06/20 15:47:39

» 佐藤陽一 ソムリエだよ トラックバック オタクが書くから情報満載☆
プロフェッショナル仕事の流儀 ソムリエ・佐藤陽一ソムリエ・佐藤陽一. 佐藤が接客で最も大切にしていることは、客を観察し、客がどのような状態であるか把握すること。ワインを選ぶ時、ワインのことをどんなに知っていても、客のことを知らなければ、客の喜ぶワインは出せないと考えるからだ。 ...(続きを読む) 佐藤陽一さん、世界大会5位、おめでとうございます!今日は、佐藤陽一さんのセミナーが、自由ヶ丘ワインスクールにおいてありました! 昨夜、NHKのプロフェショナルの番組に取り上げられたばかり・・・...... [続きを読む]

受信: 2007/06/21 7:45:24

» 理想を求めて今日もモップがけ~プロフェッショナルより~ トラックバック きむ仮説
今回のプロフェッショナル仕事の流儀ゲストはソムリエ 佐藤陽一さん日本大会で1位を [続きを読む]

受信: 2007/06/21 8:25:11

» 佐藤陽一 ソムリエ トラックバック 今日のネタ速報タイムズ
感覚を研ぎ澄まし仕事に向き合う~ソムリエ 佐藤陽一nikkei BPnet日本を代表するソムリエの佐藤陽一さんに話を伺って、自分の仕事のスタイルを見つけるということについての、佐藤さんの執念というか、妥協しないところに感銘を受けた。 自分の店を持って、ワインにかかわるすべてのことを自分が観察し、コントロールするという佐藤さん ...(続きを読む) 場の空気を読む、とはITmedia Alternative Blog昨夜は、六本木でMAXIVINというお店を経営されている、ソムリエの佐藤... [続きを読む]

受信: 2007/06/21 9:14:17

» 佐藤陽一のお店 トラックバック 最新ニュース速報
放送内容公開 (ソムリエ・佐藤陽一)次回6月26日(火)アンコール放送「盲導犬訓練士・多和田悟」の予告も掲載しておりますのでご覧ください。(続きを読む) 佐藤陽一 ソムリエ「プロフェッショナル 仕事の流儀」で特集.(続きを読む) プロフェッショナル 仕事の流儀 佐藤陽一ソ..... [続きを読む]

受信: 2007/06/21 14:26:01

» ソムリエ 佐藤陽一 トラックバック この地球を受け継ぐ者へ † Life log
本日、NHK プロフェッショナル仕事の流儀の日・・・・ プロフェッショナル 仕事の流儀 前回のゲストは、ソムリエ 佐藤陽一氏だった。  MAXIVN(マクシヴァン)    彼に出会える彼のフレンチ店。六本木にある小さなワインレストラン。 「ソムリエ」と... [続きを読む]

受信: 2007/06/28 0:55:34

コメント

ソムリエ佐藤の「熟成したい」という言葉。気に入った!小生の場合は、果報は寝て待て主義。「ワインはねぇ、樽の中で、ただ寝てるわけじゃないのよ!」と、脇から妻の声。そうか、ゆったりと熟睡してるだけじゃ、ダメなのか・・・。ハンセイ!では、「日々地道に努力を」(人には言うが、人から言われたくない言葉)。

投稿: 無窮 | 2007/06/20 15:16:55

ソムリエの世界大会で、決勝には進めなかったけれど、戦いを終えた佐藤さんの表情は、直後こそ悔しさをにじませていたが、すぐに爽やかな笑顔になった。戦いきった者の表情をしていた。佐藤さんの大健闘をたたえたい。

自分の店で、淡々とお客にワインの説明をしている佐藤さんのお姿…決して作り笑顔で要らぬアイソを振舞う事無く、それでいて心をこめて説明しているその姿…相手に媚びを売らない…姿は、ソムリエの世界のみならず、我々の日々の生活にとっても、「周りに媚びない」という意味で、とても大切なことだ、と思った。

投稿: 銀鏡反応 | 2007/06/19 22:51:08

この記事へのコメントは終了しました。